失信曝光台 > 法官风采 > 正文
没有修养的演员
2018-01-22 16:55:00  来源:江苏法院网

  在执行过程中,法官经常会遇到这种人,住豪宅开豪车,吃香的喝辣的,花起钱来,那叫一个爽快。但让他履行生效法律文书确定的义务时,就面露难色,支支吾吾,顾左右而言他。更有甚者,会突然演技爆发,故作可怜兮兮状,哭诉自己生活艰难,那个场面啊,啧啧,真比《唐伯虎点秋香》中一心想混入华府的周星星还惨。

 

  近日,栖霞法院王培鑫法官就遇到这样一个教科书式的演技派老赖,那么究竟他为何而演、演技如何、票房如何呢? 接下来,王法官为大家回放一下他的“精彩表演”。

  1、片头:

  在一起机动车交通责任事故纠纷中,程某开车撞到了王某,导致王某受伤。因程某购买了商业险,王某的医疗费、营养费等近15万元费用均由保险公司赔付,程某仅需承担3658元诉讼费。

  然而,就是这区区3658元,程某死活不愿意偿还给王某,万般无奈之下,王某向栖霞法院申请强制执行。

 

  2、正片:

  这个案子被分到了王培鑫法官名下,经过查控,王法官查到程某名下农业银行账户中有26万多元存款,其他账户也有数额不等的存款。除此之外,程某名下还有两辆车。

 

  看来周某家底还是挺厚实的,小日子应该过得挺滋润,王法官工作多年,卡中存款,不,余额算上小数点也没有他零头多。既然标的金额不多,他也有能力偿还,宅心仁厚和蔼可亲的王法官主动打电话给程某,希望他能主动将钱款汇入法院,将案子了结。

  3、演员出场:

  “喂,你好,请问是程某吗,我是栖霞法院执行局王法官,你和王某交通责任事故案子清楚吧?”

  “你好法官,这个案子我知道的。”

  “赔偿款都是保险公司支付的,你只要付3658元诉讼费就行了,没问题吧?”

  “挺有问题的,王法官,我现在生活特别困难,工作不好,没有收入,我只能分期偿还,一个月还几百块。”

  “好的,我理解你的困难。”

  “谢谢王法官理解。”

  可能觉得自己的“炸裂”演技成功征服了王法官,程某还意犹未尽发了条信息过来:

 

  4、高潮:

  看到程某这么有卖力演出,王法官也全力配合,并没有戳穿程某,假装答应他分期付款的请求,王法官还默默唱了首《演员》送给程某:

  “简单点 说话的方式简单点

  递进的情绪请省略

  你又不是个演员

  别设计那些情节

  没意见 我只想看看你怎么圆

  你难过得太表面 像没天赋的演员

  该配合你演出的我却视而不见

  在逼一个干执行的人即兴表演”

 

  5、结局:

  各位观众,你们觉得程某的演技能打几分呢?反正王法官觉得他演技太拙劣,空有一腔热情,却无实际水平,根本不能体现他的“身价”,简直就是一个没有修养的演员。

  周某挖空心思欺骗法官,妄图不履行法院生效判决,为了不让他白白为大家演出,确保他的首秀票房,王法官向其开出了一张“支票”:罚款20000元。

 

  希望周某以后长点记性,不要在执行法官面前耍小聪明,玩小心思,执行法官走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只罚款和拘留喜欢表演的被执行人。

 

  片花:

  法条适用:

  《民事诉讼法》第一百零二条第一款第六项的规定:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

  《最高人民法院关于适用< 中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第123条规定,当事人有下列情形之一的,可以依照民事诉讼法第一百零二条第一款第(六)项的规定处理:

  (1)在法律文书发生法律效力后隐藏、转移、变卖、毁损财产,造成人民法院无法执行的;

  (2)以暴力、威胁或者其他方法妨碍或抗拒人民法院执行的;

  (3)有履行能力而拒不执行人民法院发生法律效力的判决书、裁定书、调解书和支付令的。

  罚款金额:《民事诉讼法》第一百一十五条规定:

  对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。

  对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

编辑:拾冠之
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
上一篇
下一篇