失信曝光台 > 法官风采 > 正文
邓铭琛:在平凡的执行岗位创造不平凡的业绩
2018-01-22 17:12:00  来源:江苏法院网

  邓铭琛,女,1969年9月生,上海市人,法学本科,1990年10月进入镇江市京口区人民法院工作,先后在民事审判庭、行政审判庭、执行局工作,现任执行局副局长。在执行局工作的近十年中,始终坚持以法为上,以德为先,以高度的敬业精神和认真负责的工作态度,忠于职守、情系群众,十年来共执行各类案件计2400余件,在平凡的执行岗位上创造了不平凡的业绩。 

  一、恪尽职守、敬业奉献。执行案件工作压力大、难度高,作为为数不多的执行战线上的女干警,邓铭琛同志一直保持着奋发进取得精神状态和不服输的工作意志。2015年底法院组织集中执行会战,邓铭琛同志连续十天早上、晚上至被执行人家中“蹲点守候”,经常夜间12点还未回到家中,早上6点前又要出门,一场会战下来,执结了30余件案件,而邓法官却瘦了一圈。像这种高强度的工作,她已经甘之若饴,因为只要当事人说一句“谢谢你,邓法官”,她就感到很满足了。凭着这股子韧劲,在执行局10年每年办案数量都排在全局前二名。而不为人知的是,邓铭琛同志不仅是好法官、好公仆,也是好女儿,家中老母患有老年痴呆,常年生活难以自理,她坚持不管多晚回家都要到老母亲床前看一看,回去的早一点她就料理老母亲的生活,回去的晚她就轻轻地推门看看被子有没有盖好,就这样10余年从未间断过,她家邻居提起邓铭琛都直竖大拇指。 

  二、情理并重,效果显著。邓铭琛同志经常讲“法官执行不仅要有刚性,还要有柔性,不仅要有权威性,也要有人情味。”这句执行“座右铭”,她一直在坚守、诠释。在民事执行案件中,有很多赡养、抚养的案件,有些被执行人确有困难,一时难以给付,针对这一实际情况,邓铭琛做到具体问题具体对待,在行使执行权的同时,积极帮助解决困难,用实际行动感化被执行人,促使被执行人及时履行义务。在探视权执行案件中,能够中立地站在双方当事人的立场上,针对当事人性格、家庭环境等因素制定不同的执行方案,如,蔡某申请探视儿子一案,小孩随祖父母生活在丹阳,母亲长年在外打工,邓铭琛同志在与小孩祖父母多次电话沟通后,连续三次利用休息日陪同申请人前往丹阳看望小孩,小孩祖父母深为感动,减少了对申请人的成见和态度,为此后申请人自行前往探视小孩奠定了基础,得到了双方当事人的好评。邓铭琛法官常讲:“法官不是法律机器,也有感情,只要将感情投入到工作中,投入到为群众分忧解难的事业中,就一定能够得到当事人的支持和理解。”就是凭着这股子精神,从事执行工作近十年来,邓法官鲜有信访投诉,用当事人的话讲:“案子交给邓法官,一百个放心!” 

  三、公正无私、实事求是。邓铭琛讲过:“迟到的正义非正义,当事人到法院来打一场官司,申请一次执行不容易,作为执行法官一定要竭尽所能为当事人解难题。”邓铭琛向来是坚持原则、爱憎分明,对执行“老赖”毫不客气。如在执行胡某某申请执行杨某某民间借贷纠纷一案中,被执行人杨某某一直声称借款系他人所用,故在法律文书生效后一直有抵触情绪拖延履行,在多次与被执行人释明法律关系、申明法律后果后,果断作出拘留的强制措施,同时电话联系被执行人家属,晓知以理,在事实面前、法律的威慑力下,被执行人家属积极凑钱支付了案款,取得了较好的社会效果。京口法院执行局负责人这样评价邓铭琛同志:“强制执行是执行工作必不可少的重要手段,对于那些有履行能力而一味拖延,甚至阻扰,抗拒执行的被执行人依法实施强制措施,不但可以保证案件的顺利终结,还可以体现执法严肃性。邓铭琛同志在执行该类案件中,并没有因为其是女同志而退缩,始终坚持在执行一线。”在执行过程中,邓铭琛从不会放过任何线索,在穷尽科技查询手段后,她从不轻言放弃,而是一次次的去被执行人家中工作单位,寻找案件突破口,其中艰辛非常人所能想象,但效果却出奇的好,一批批老案、难案经过她的手总是能顺利解决。 

编辑:拾冠之
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
上一篇
下一篇