失信曝光台 > 幻灯 > 正文
“六一”儿童节,兴化法院为孩子们送上一份特别的礼物
2018-06-04 14:51:00  来源:江苏高院

  为增强未成年人自我防范能力,保护未成年人健康成长,“六一”国际儿童节当天,兴化法院召开“性侵未成年人犯罪案件审理情况”新闻发布会。副院长沈洪涛主持会议,党组成员、专职委员鲍建民和少年庭庭长王庆和参加会议,团市委、市妇联相关负责人参加会议。除媒体记者外,此次新闻发布会还邀请部分市人大代表、政协委员,景范小学学生代表及家长代表、教师代表等参加。受邀人员参观了该院执行指挥中心、院史陈列室及少年圆桌法庭。 

  发布会上,副院长沈洪涛对该院2017年度性侵害未成年人案件相关情况进行了通报。与会人员就刑法对幼女的特殊保护、惩治侵害未成年人犯罪的特殊规定及对侵害未成年人的犯罪分子是否适用缓刑等问题回答了记者提问。 

  通报介绍,该院2017年度共受理性侵类案件22件,同比上升100%,24名女性被害人中未成年人15人(包括留守儿童12人),占全部被侵害女性的62.5%。该类案件主要特点为:被性侵儿童以7-14岁的中小学生居多,相关知识和防性侵能力没有得到及时补充与提升;性侵行为六成以上发生在农村乡镇,且多数为农村留守儿童,监管存在较多问题;被告人普遍文化程度不高,九成以上都是初中以下文化,对性犯罪的认识不足;审理案件难度大,由于年龄和阅历的原因,未成年人对案件事实的陈述不全面,增加取证难度。 

  通报强调,在严惩性侵未成年人犯罪的同时,事前防范的意义非同寻常,应最大限度地健全防范措施。市法院将加大对该类案件的惩治力度,坚持打防结合,同时号召学校、家庭加强对预防性侵伤害的教育引导,并强化社会综合治理,形成齐抓共管的合力,努力为广大青少年创造健康、美好、快乐、向上的学习、生活环境。 

  会后,兴化法院向20余名学生代表赠送了儿童文学书籍,给孩子们送上了节日的祝福。  兴化市人民法院 蔡媛媛 欣旭伟

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
下一篇