失信曝光台 > 头条 > 正文
夏道虎:要构建法官与律师之间相互尊重相互支持相互监督的良性互动关系
2018-09-10 10:40:00  来源:江苏高院

  8月23日上午,省法院党组书记、院长夏道虎走访省律师协会,听取意见建议,共商深化合作事宜。夏道虎在同律师代表座谈时强调,律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是国家法治文明进步的重要标志,法官和律师同为社会主义法治工作队伍重要组成部分,面对推进法治中国、法治江苏建设,推动我省高质量发展走在前列的新形势新任务,要积极构建相互尊重、相互支持、相互监督的良性互动关系,共同朝着让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标不懈努力。省司法厅党委书记、厅长柳玉祥主持座谈会。

  座谈会上,省法院党组成员、审判委员会专职委员谢国伟通报了今年以来全省法院工作及近年来律师权益保障工作情况,省律师行业党委副书记、省律师协会会长薛济民介绍了省律师协会和全省律师行业工作情况,就进一步加强法官与律师职业共同体建设提出了具体建议。沈永明、张利军、郭少伟、孙勇、邵吕威、封孝权作为全省律师代表分别发言,充分肯定全省法院工作和律师权益保障工作取得的成绩,对全省法院进一步做好审判执行工作、深化律师执业权利保障、加强审判信息资源共享、拓展律师与法官沟通交流渠道、畅通律师维权投诉途径、强化职业能力提升共建等方面提出了具体意见建议。

  夏道虎对省律师协会和全省律师行业工作予以高度评价,对省律师协会提出的建议表示认同,针对律师代表们提出的意见建议逐条进行了回应,要求省法院认真梳理汇总,明确责任部门,主动会同司法行政机关、律师协会,开展专项研究,提出加强和改进法院工作的具体措施,切实解决好律师群体关注的有关问题,更好地维护律师执业权利,最大限度为律师参与诉讼提供便利。

  夏道虎强调,法官与律师同为法律人,同为社会主义法治国家建设者,虽然在法治舞台上扮演着不同角色,但担负着共同的责任和使命,要积极构建法官和律师间的新型关系,进一步增进职业互信和包容互鉴,彼此信赖、携手并进,努力做到“亲”不逾矩、“清”不远疏。要高度重视依法保障律师执业权利,努力让广大律师共享法治文明的成果。严格依法保障律师诉讼权利,全面深入贯彻落实关于依法保障律师执业权利的各项规定,努力让律师更加快捷高效参与诉讼、办理案件。要结合推进司法体制综合配套改革,进一步增强律师参与矛盾纠纷化解的针对性实效性,共同把强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位落到实处。

  柳玉祥表示,法官和律师应在推进依法治国进程中相互支持,广大律师要明确底线、依法执业;应在执业价值共同追求中相互尊重,积极搭建公开透明的沟通交流平台,促进双方及时了解和尊重彼此关切;应在构建新型关系中良性互动,细化完善良性互动机制,促进彼此理解包容,共同提升法律业务能力;应在日常工作配合中相互协调,通过定期座谈讨论等方式,建立健全常态化沟通协调机制。

  省法院和省律师协会举行了申请律师执业人员到法院担任实习法官助理签约仪式,省法院副巡视员、政治部副主任叶娅,省律师协会会长薛济民分别代表双方进行签约。

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
上一篇
下一篇