失信曝光台 > 头条 > 正文
夏道虎:提高政治站位 自觉把审判执行工作放到党和国家工作大局中谋划推进
2018-10-25 10:51:00  来源:江苏高院

  10月24日,全省法院审判执行工作推进会召开,会议全面贯彻落实全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会精神,总结分析当前全省法院审判执行工作态势,认真谋划第四季度审判执行工作,研究部署加强审判管理的思路措施,确保圆满完成全年审判执行工作任务,如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。省法院党组书记、院长夏道虎对会议做出批示。省法院党组成员、副院长褚红军做会议动员讲话,省法院党组成员、副院长刘媛珍主持会议并宣读批示。

  夏道虎批示指出,刚刚召开的全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作座谈会,对当前和今后一个时期人民法院推进执法办案、改进和加强审判管理工作进行了动员部署。

  夏道虎要求,全省法院要把学习贯彻好会议精神特别是周强院长的重要讲话精神作为当前的重要任务,深刻领会会议精神,全面落实各项工作要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会全面依法治国新理念新思想新战略,提高政治站位,自觉把审判执行工作放到党和国家工作大局中谋划、推进,努力为经济社会发展提供有力司法服务和保障。要狠抓执法办案第一要务,压实院庭长主体责任,将审判执行工作运行态势分析作为科学组织执法办案工作的前提性、基础性工作,提升研判能力,强化结果运用,确保圆满完成全年执法办案各项任务。

  夏道虎强调,全省法院要以决战决胜的精神状态推进解决“执行难”,确保最高人民法院和省法院确定的核心指标全部落实并巩固、稳定、保持,同时要在今年年底前将执行未结案件数量压降至10万件以下,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗;要建立完善执行工作长效机制,确保“执行人员不能减少,执行力度不能放松,工作要求不能降低”,促进执行工作早日迈入良性健康发展的轨道。

  夏道虎要求,全省法院要全面落实司法责任制,统筹推进司法体制综合配套改革,坚持以改革的思维和方法破解审判执行工作难题,更加重视创新和加强审判管理对于推进审判执行工作的重要作用,使改革成效充分体现到审判执行质效的提升上。要坚持有序放权和有效监督相统一,充分发挥审判管理职能作用,实现审判监督管理工作转型升级;要着力加强审判管理队伍建设,配齐配强审管专门机构各类人员,建立健全审判管理机构人员入额、交流、培养等机制,充分调动审管队伍干事创业的积极性,不断提升服务决策水平。要全面推进智慧法院建设,坚持务实管用原则,狠抓智能化系统开发和应用,充分发挥信息化在辅助领导决策、服务执法办案、方便群众诉讼、加强司法管理等方面的作用。

  褚红军讲话强调,全省各级法院要认真传达学习夏道虎院长重要批示精神,切实采取有力措施,认真抓好贯彻落实。他全面分析了全省法院审判执行工作面临的形势任务并就进一步抓好审判执行中心工作提出具体要求。

  今年以来,全省各级法院坚持以审判执行工作为中心,不断深化司法体制改革,创新加强审判管理,加快推进智慧法院建设,审判执行工作总体运行平稳、稳中有进。1-9月,全省法院受理案件1754773件,同比增长4%;其中新收1424664件,同比增长6.54%,增幅较去年同期下降5.04个百分点;审执结1319408件,同比增长13.36%;未结435365件,同比减少16.83%;结案率75.19%,同比上升6.21个百分点。前三季度审判执行工作总体体现出收案增幅放缓、结案增幅大幅高于收案增幅、未结案件明显减少的良好态势。

  褚红军强调,当前“基本解决执行难”已处于最后决战阶段,但全省“基本解决执行难”工作仍面临严峻形势。全省各级法院要切实增强紧迫感和责任感,攻坚克难,一鼓作气,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  他要求,一方面要继续打好打赢“三大战役”不放松,切实抓好执行核心指标落实。要继续打好打赢“清理积案歼灭战”,推进积案清理工作,巩固前期努力成果,确保年底前全省法院执行未结案件压降至10万件以下。要继续打好打赢“终本达标歼灭战”,在确保终本案件程序性要件达标的基础上,将重点转为对实质性要件的把握,通过强化搜查、悬赏、律师调查令等措施,加大对被执行人的财产调查力度,让无财产可供执行案件每一件都经得起检验。要继续打好打赢“财产处置攻坚战”,进一步加强对“不宜处置”财产的处置力度、轮候查封财产处置权的协调力度,做好辅拍工作外包、高效定价等服务保障工作。

  另一方面,要巩固执行工作成果,建立健全执行工作长效机制。2019年是执行工作“巩固提高年”。省法院党组要求,全省各级法院要建立健全执行工作长效机制,必须做到“三不”,即执行人员不能减少,执行力度不能放松,工作要求不能降低。要注意总结执行工作中好的经验和做法,进一步健全完善综合治理执行难工作格局;不断完善网络查控系统,进一步推进执行信息化、规范化建设;全面推行执行指挥中心实体化运行“854”模式,实现“最强大脑”与“最强团队”有机结合,彻底改变一人包案到底的传统执行模式,实现执行事务性、辅助性工作集约化、精细化、规范化管理。积极推动社会诚信体系建设和联合惩戒工作,健全执行救助制度、司法救助保险制度,努力建设过硬执行队伍,促进执行工作早日迈入良性健康发展的轨道。

  会上,无锡中院、扬州中院、淮安中院、南京高淳区法院、常熟法院、兴化法院、新沂法院7家中、基层法院就推进审判执行工作、创新加强审判管理的先进经验、有效做法做会议交流发言。

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
上一篇
下一篇