失信曝光台 > 头条 > 正文
江苏高院启动2018年全省法院司法公开第三方评估工作
2019-01-11 10:17:00  来源:江苏高院

  进一步深化司法公开工作,2019年1月9日,省法院与中国法治现代化研究院签订协议,委托该院对2018年全省法院司法公开工作开展第三方评估,客观、全面、系统地总结经验,查找短板,有针对性制定落实改进措施。中国法治现代化研究院院长公丕祥和省法院党组成员、审判委员会专职委员谢国伟出席签约仪式。

  党的十八大以来,全省各级法院围绕“主动、依法、及时、全面、实质”公开工作要求,积极完善公开机制,丰富公开内容,创新公开形式,积极运用互联网思维和现代信息技术,不断将司法公开工作推向深入,初步形成了开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,在庭审直播等方面探索出一系列“江苏经验”。截至2018年年底,全省法院在中国裁判文书网共发布裁判文书4062107篇,在中国庭审公开网直播庭审593884场,直播数量位居全国第一位,在全国率先实现案件庭审直播常态化。省法院还推广应用“指尖上的法院”-“江苏微法院”平台,通过微信小程序为当事人、社会公众提供诉讼指引、审理指南、风险评估、在线立案、案件查询、观看庭审、统计数据、工作报告等十多项便民司法服务。

  本次第三方评估的依据以《最高人民法院关于进一步深化司法公开的意见》为主,结合此前中央、最高人民法院、省法院等出台的相关司法公开文件和要求,评估的内容突出审判执行工作中与人民群众诉讼权利密切相关、依法应当公开的事项,评估的范围主要是司法公开四大平台、门户网站等,以此为基础建立司法公开评估指标体系。评估工作预计今年7月份左右结束。

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
下一篇