失信曝光台 > 执行创新 > 正文
泰州法院2.5万件庭审直播 “播”出两个全国第一
2018-04-09 17:32:00  来源:泰州市中级人民法院

  “每次开完庭,我都是一身的汗,就怕哪个地方做得不到位,谁知道镜头那边谁在看着呢,我只能做到庭审更规范,记录更详细,用语更准确!”年轻的员额法官泰州中院刑一庭徐佼法官感慨道。

  据了解,2017年泰州法院共通过互联网直播庭审24737件,七家基层法院中有六家被最高院表彰为优秀直播法院,其中兴化法院、靖江法院、海陵法院和姜堰法院直播数量分别列全国基层法院第一、第二、第五和第九位,另有七名法官被表彰为全国优秀直播法官,其中海陵法院的蒋玲法官以257件直播案件获得全国第一名。

  “庭审直播对于司法警察的工作也提出了更加严格的要求,不能出一点纰漏!”泰州中院法警支队政委丁鸣介绍,警队紧扣实训与实战相结合,从被告人的徒步押解、登车押解,到途中押解和羁押室看管,努力为庭审提供优质、安全的警务保障。

  为了让庭审直播更加规范、更加透明,实现“可视的公平正义”,泰州法院还出台了工作方案,制定完善了《庭审直播考核办法》,充分发挥考核的导向作用,明确将庭审直播纳入岗位目标业绩考核,设定考核分值,实现庭审直播由“选择性直播”到“常态化直播”的全面转变。

  “每一次庭审直播都是对法官的一次小考,不仅有助于提升法官的庭审控制能力,增加法官的司法自信,杜绝了司法腐败和暗箱操作,而且有助于践行以审判为中心的改革措施,倒逼相关部门和当事人提高证据质量。”泰州市中级人民法院院长徐军坦言,刚开始直播庭审时,不少法官存在思想顾虑,担心在公众面前“出丑”,但随着庭审直播的不断推进,“法官心态越来越坦然了,状态越来越自如了,自信也越来越强了。”

  该院规定公开审理案件以直播为原则,不直播为例外,除法定不应公开审理的案件及婚姻家庭类案件外,所有民事、刑事案件原则上均应实现同步网络直播,对无正当理由未进行庭审直播且未履行审批手续的案件,一律不予报结案;行政、执行、立案案件听证会视同庭审,一律纳入庭审直播案件范围;对经多次庭审定案的,每一次庭审都分别进行庭审直播;审管办定期对案件庭审直播情况进行检查通报,对未按要求开展庭审直播工作的业务庭室相关负责人及案件承办人实行追责。

  “以前一直觉得法庭很枯燥,今天看了才发现,法官审理的思维清晰,一件看似难以说清楚的问题,只过了一会,就查得清清楚楚、明明白白,而且说的道理老百姓都能听得懂。”不少群众看完庭审直播后如此感叹。为了进一步提高庭审质量,该院先后组织6次组织法官进行庭审技能培训,增强庭审引导能力、语言表达能力、驾驭庭审的能力、突发事件的处置能力,练就庭审直播的底气。同时对广大法官开展司法礼仪专题培训讲座,规范庭审的仪表着装、言行举止,使审判人员更符合“上镜”要求。

  2.5万次的庭审直播折射出强大的司法阳光,也让泰州法院的审判质效提升驶入了“快车道”,2017年全市法院一审服判息诉率为92.05%,民事案件调解撤诉率为55.06%,一审案件被改判发回重审率为1.64%,同比有较大幅度的提升,迈入了全省第一方阵。

  “2017年泰州两级法院网络直播案件庭审23936次,网上发布裁判文书45016篇,召开新闻发布会32场,向当事人推送诉讼服务信息13.5万条,这近20万次的公开不仅有效地保障了司法公正,而且把案件审理过程中的一举一动都晒在公众面前,体现了泰州法官的底气和牛气!”江苏圣典律师事务所律师刘监华对记者说。

  

作者:于波 张海陵   编辑:黄茜
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
下一篇