失信曝光台 > 执行创新 > 正文
如果你是“老赖”,日子会更加难过!
2018-05-29 17:41:00  来源:交汇点

  如果你“有幸”成为“老赖”,那么,你的日子会越来越难过!

  今年是“用两到三年时间基本解决执行难”决胜收官之年,从法院到各相关部门,江苏全省上下合纵连横,“围捕”攻坚执行难案件。

  人大监督也一再发力。2017年12月1日, 省十二届人大常委会第33次会议专题听取和审议省法院关于全省法院执行工作情况的报告,并提出了意见建议,交省法院落实。5月29日上午,省十三届人大常委会第三次会议又对全省法院的落实情况再进行审议。

  成效是显著的。今年1—4月份,全省法院受理执行实施案件377980件, 其中新收222153件,同比增长15.88%, 其中首次申请执行案件165569件,恢复执行案件23371件; 实际执结61200件, 实际执结率为20.13%;执行到位案件97311件,执行到位标的金额231.52亿元, 同比分别增长23.60%、26.80%; 未结案件235110件, 占受理总数的60.21%。

  在江苏,执行难案件主人公将面临哪些严厉措施呢?

  躲起来让你找不到?

  NO!专项行动找的就是你!针对逃避执行的“老赖”, 通过上门查找、搜查、拘传等强制措施, 加大查人找物的力度。1—4月份, 全省法院开展集中专项行动2556次,共执结案件7105件, 执行到位标的金额6.32亿元。

  赖着赖着就没事了?

  NO!这是犯罪!各级法院对有履行能力而拒不履行生效裁判义务, 情节严重构成“拒执罪”的,及时移送公安机关依法侦查;同时,告知申请执行人以自诉方式起诉拒执被执行人。1—4月份,全省法院共移送拒执犯罪案件348件355人次, 自诉案件23件, 共立案受理45件, 以拒执罪判处33件34人。

  代表委员身份是“护身符”?

  NO!重点机构、重点人群是执行重点对象。在今年省两会召开之前, 对省级人大代表、政协委员候选人,南京市级人大代表、政协委员候选人履行司法裁判义务情况进行审查。经过筛查,有3名人大代表、政协委员候选人存在未履行生效裁判的行为,经法院督促后履行完毕。我省涉及这两类特殊主体未履行生效裁判义务的情况,将纳入综合治理考核扣分项,即将在相关文件中予以明确。

  “终本案件”可溜之大吉?

  NO!只要能执行,重新“激活”。所谓终本案件,是法院执行过程中的终结本次执行程序的简称。执行程序的终结,不等于案件的实质性执行终结。执行程序终结后,如果发现被执行人有财产可供执行的,申请人可以申请恢复执行。目前, 我省“终本案件管理系统”共有终本案件110多万件。管理人员严密监控案件,对查询到有财产可供执行,能够满足执行标的需要的,线上完成冻结, 并直接扣划给申请执行人; 如果查询到的财产需要线下评估拍卖的,移送执行团队恢复执行。2017年全省法院共恢复执行案件70049件,占终本案件总数的16.24%,执结55659件, 执结率为72.36%,执行到位标的金额162亿元;今年1—4月份,共恢复执行案件23371件,执结18583件,执行完毕率53.47%,执行到位标的金额51.61亿元。与此同时,为了使无财产可供执行的案件退出“终本案件管理系统”,省法院、各中级法院对涉及被执行人为同一企业的案件进行关联查询,集中指定到被执行人企业住所地基层法院或者中级法院移送破产程序,进行“执转破”。2017年,全省共移送“执转破”案件423件,立案受理222件,其中审结或者完成首次分配51件,涉及1.3万件终本案件彻底退出。2017年全省法院终本案件合格率为33.65%,今年1—4月份,终本案件合格率为70.38%,终本案件质量逐步提高。

  履行判决义务有例外?

  NO!全省着力破解执行重点难题,深入清理涉及党政机关未履行生效裁判义务的执行案件。对2017年涉及党政机关未实际执结的269件案件,提出限期清理工作要求。目前,上述案件已结案202件,占总数的75.10%;执行结案涉案标的总金额3.23亿元,占申请执行标的总金额的65.95%;未执结案件67件中有20件已由地方党委政府纳入财政预算。

  法院视线之外就安全?

  NO!解决执行难全社会联动。在省委政法委的支持下,我省建立“基本解决执行难”工作联席会议制度,合力攻坚执行难。省法院与省不动产登记局签订不动产登记信息查询协议,开发完成不动产登记信息查询平台,目前已正式上线运行。今年1—4月份, 全省公安机关协助法院查找到被执行人587人,协助扣押车辆239辆。针对一些被执行人下落不明情形,省法院建立有奖举报制度,由法院和保险公司通过媒体平台或者法院网站发布悬赏公告,公布悬赏的内容、金额和时限等,充分发挥社会力量,寻找被执行人以及被执行财产。截至目前,全省有100多家法院推行了执行悬赏保险制度,共承保执行悬赏保单并发布相关悬赏公告407笔,实现悬赏金支付37笔,共计20.3万元。

  交汇点记者 王晓映

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
下一篇