失信曝光台 > 执行创新 > 正文
江苏东海:两院联动执行 扣押旋转挖钻机
2019-01-11 09:20:00  来源:人民法院新闻传媒总社

  1月9日下午16时许,北京市昌平区人民法院执行局法官李洪生一行在江苏省东海县人民法院执行干警的密切配合、大力帮助下,成功扣押了一台大型旋转挖钻机。

  1月8日下午,李洪生一行来到江苏省东海县,执行大连某建筑劳务公司和滕某年(公司法定代表人)合同纠纷一案。2012年10月、12月,大连某建筑劳务公司和滕某年与北京某时代机车车辆机械有限公司(简称中国中车)签订了2份合同,购买两台TR300D型旋转挖钻机,总价款1080万元整。被执行人只给付申请人中国中车部分首付款,截至2018年9月26日,经双方确认,被执行人尚欠申请人中国中车960万元。经北京昌平法院调解,由被告分期偿还欠款,并定于2018年10月25日前退还申请人型号为TR300D型旋转挖钻机一台,经评估机构评估作价抵扣后付款。2018年11月,该案进入执行程序,因该机器上的定位仪被拆除,申请人中国中车公司为寻找旋转挖钻机的下落就花费了20余万元。为了配合昌平法院执行,东海法院执行局派出6名干警前往徐连高铁张谷段施工现场,帮助昌平法院扣押该台大型旋转挖钻机。

  东海法院、昌平法院在联合执行的过程中,遭到了10余名身份不明人员的阻挠,他们以被执行人欠工程款和劳动报酬、机器看护费用等为由,要求暂缓扣押旋转挖钻机。有人还在道路的出口停放了一台挖掘机意图把运输车辆堵在执行现场。因旋转挖钻机的驾驶室操作平台的显示器、控制器、线路板、马达、油泵、油路、电路等被拆除、损坏,旋转挖钻机处于“趴窝”停工状态,光修理机器就得用一天时间。

  面对既要修理机器,又要防止案外人的干涉和阻挠,昌平、东海两地法院的执行干警进行了执行分工。由熟悉当地情况的东海法院干警负责排除当地案外人的干扰,排除出口的障碍,驱离妨碍通行的车辆,保证出口的道路畅通,并负责执行现场的警戒;昌平法院的干警负责协调指挥旋转挖钻机的拆卸、大型吊车吊转和运输车辆的安排。经过两地法院干警和中国中车公司技术工人20多小时的连续作战,终于将已经“趴窝”近3个月的旋转挖钻机重新点火工作。因此前,昌平法院在2018年11月来执行过一次,发现钻机不能工作,这次专门从生产厂家请来技术人员有备而来。

  两地法院干警各司其职、配合默契,外人根本看不出是两家法院。东海法院干警在寒风中巡逻,疏通道路;昌平法院干警在现场指挥协调技术人员拆卸、吊装、调度运输车辆,安排人员夜间看护旋转挖钻机。截至1月9日下午16时,旋转挖钻机已经被拆卸安排在三辆大型专业运输车上。而原来停放在通往出口的道路的三台挖掘机、满载铁板的大货车已经被东海法院的干警们协调转移到其他道路上。原来出面骚扰的10余名案外人已慑于两地法院联手执行的强大威力而不知去向。

  1月9日下午16时25分,昌平法院执行干警把法院封条贴到旋转挖钻机驾驶室的门上,标志着现场扣车行为结束,转入长途押运阶段。为了防止案外人在东海境内遭抢车或阻止运行,东海法院执行干警一直护送运输车辆到东海与徐州交界处。至此,东海法院协助昌平法院扣押大型旋转挖钻机行动取得圆满成功。 李健

编辑:唐凯
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。
下一篇